Для связи по WhatsApp используйте номер: +7 927 289 92 03

«Пензаспецавтомаш» принял участие в программе «Производительность труда и поддержка занятости»

01.06.2022

В этот раз в центре внимания оказался федеральный проект «Производительность труда и поддержка занятости». По поводу включение в число участников «Пензаспецавтомаша» репортеры телеканала «Россия 1. Пенза» сняли видеоролик.

Статистика по нацпроекту

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в 2018 году и продлится до 2024 года. Основные задачи – познакомить предприятия со способами наращивания эффективности, стимуляция интереса к вопросу. Для этого планируется сокращать правовые и иные, в том числе административные ограничения, модернизировать систему подготовки специалистов, формировать процессы поддержки. Статистика по проекту на 2022 год:

  • около 12% – рост производительности;

  • 71 – количество вовлеченных субъектов РФ;

  • 5840 – количество вовлеченных предприятий;

  • 95% – процент производств, которые выполняют целевые нормы;

  • 2237 – число предприятий, воспользовавшихся господдержкой.

* – данные представлены федеральной экоплатформой «Стратегия 24»

«В начале работы проекта были первые компании, вошедшие в него. И результаты действительно достигнуты. В скором времени соберется целый пул примеров, с помощью которых будет еще проще заинтересовать не принявшие участие компании. Ведь пока это бесплатно, нужно такой возможностью пользоваться», – Михаил Торгашин, министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области.

Один из факторов мотивации – стимулирующие программы. Так, если мероприятия, предусмотренные программой, будут соответствовать целевым показателям, компания вправе рассчитывать на государственную поддержку. В ее рамках возможно получить пятилетний кредит под 1%, направленный на модернизацию производственных процессов.

Какие задачи ставит перед собой «Пензаспецавтомаш»

«Пензаспецавтомаш» за время участия в нацпроекте планирует увеличить производительность труда на 30%, но без привлечения дополнительных средств. Цель амбициозна, но выполнима. Обсуждение вопросов реализации было организовано на совещании со специалистами Федерального центра компетенции (ФЦК).

«Еще на момент начала действия программы мы разработали несколько этапов. Первым является картирование. Здесь расписывает поток по каждому элементу производственного процесса. Итог картирования – выбор эталонного участка. В нем будут реализованы все инструменты эффективного распределения», – Алексей Зайцев, руководитель проекта ФЦК.

«Пензаспецавтомаш» планирует постоянно диагностировать производственный поток, находить дополнительные резервы, распространять эталонную систему на остальные этапы. Благодаря нововведениям процесс станет удобнее и эффективнее.