Для связи по WhatsApp используйте номер: +7 927 289 92 03

Искрогасители ИГС: для чего нужны и как работают

30.09.2022

Содержание:

  1. Не допустить возгорание

  2. Разбираемся в устройстве

  3. Как установить?

  4. Возможные ошибки при монтаже

  5. Условия эксплуатации

  6. Лайфхак долгой службы

Не допустить возгорание

О назначении искрогасителя ИГС легко можно догадаться по названию. За счет искроподавления он не дает развиться возгоранию. Без него по правилам пожарной безопасности техника не может находиться на предприятиях лесозаготовки, нефтепереработки и некоторых других. Вместе с продуктами сгорания топлива в окружающую среду может попасть случайная искра и вызвать пожар. Только представьте, каким будет ущерб, если загорится нефтебаза, топливозаправочная станция или лесной массив. Искрогаситель как раз защищает от такого исхода. Предлагаем разобраться, для чего нужны искрогасители ИГС и как сохранить их исправность.

Разбираемся в устройстве

Для начала об ИГС. Это зарегистрированный товарный знак АО «Пензаспецавтомаш». Само оборудование представляет собой съемный искрогаситель для различной техники. Подходит для транспорта, работающего на метане, пропане, бензине и солярке.

igs1.jpg

Без ИГС техника нефтебаз не обслуживается

ИГС устанавливается на выхлопных системах сельхозмашин, автомобилей, предназначенных для работы в зоне высокой пожарной опасности. Как говорили выше, это все нефтебазы, АЗС, заводы нефтепереработки, территория нефтедобычи и т.д. Прямое назначение такого устройства – гасить искры, образующиеся при работе двигателей внутреннего сгорания.

ИГС являются искрогасителями сухого типа, динамическими, с конструкцией в виде лабиринта. Подходят для всех моделей комбайнов, тракторов и бульдозеров.

igs2.jpg

Сельхозтехника обязательно оборудуется ИГС

Чтобы представить работу ИГС, достаточно понять, как нейтрализуется автомобильный выхлоп. Насыщенный раскаленными частицами через трубу он попадает в искрогаситель, некоторые искры тут же гаснут при соприкосновении со стенками устройства, другие нейтрализуются, ударяясь о рассекатель внутри. Происходит полное устранение опасности возгорания.

Как установить?

Оборудование нужно проверить на наличие внешних дефектов. При их отсутствии следует приступить к установке. Искрогаситель насаживается на выхлопную трубу на расстоянии не менее 50 мм, после чего фиксируется болтом и гайкой. При горизонтальном расположении ИГС следует закрепить дренажным отверстием вниз. Крепления должны быть надежными.

igs3.jpg

ИГС для сельхозтехники

Не менее одного раза в месяц искрогаситель нужно очищать от загрязнений. Для этого оборудование необходимо снять, промыть бензином или растворителем, затем просушить. Каждый раз внимательно осматривайте внешний вид пламегасящего элемента, если на корпусе будут обнаружены трещины или вмятины, оборудование следует заменить. Продолжать работу с поврежденным корпусом небезопасно.

igs4.jpg

Схема ИГС

Возможные ошибки при монтаже

Несмотря на то, что искрогаситель достаточно просто установить, часто пренебрегают главными правилами. Первое – использовать только качественную продукцию. Изделия с низкими эксплуатационными показателями быстро выходят из строя, подвержены деформациям, не работают при низких и высоких температурах. Второе – не пренебрегать визуальным осмотром и не привлекать к установке не квалифицированных специалистов. Когда речь идет о безопасности и задачи уберечь имущество от огня, лучше более внимательно отнестись к установке ИГС.

Условия эксплуатации

Искрогасители изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ 3689-001-24016000-2003) и полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности. Срок эксплуатации – 2 года.

igs5.jpg

Сертификат соответствия

Температурный диапазон применения – от минус 60 С° до плюс 40 С°, что позволяет эксплуатировать данные устройства как в южных регионах, так и в условиях севера. Вся карта России так или иначе подходит под требования эксплуатации. ИГС используются во всех российских регионах, также в странах СНГ. Доставить искрогасители можно любым транспортом без каких-либо ограничений.

Лайфхак долгой службы

Если вам открыто говорят о гарантии, это признак того, что изготовитель ручается за качество. АО «Пензаспецавтомаш» гарантирует работу искрогасителя ИГС в течение 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев со дня получения потребителем.

ИГС должен быть надежно прикреплен, не поддаваться внешнему агрессивному воздействию и повреждениям. Крепления слабеют при вибрации и высоких температурах, в результате искрогаситель может смещаться – надежность его фиксации следует регулярно проверять. Зимой могут попадать дорожные реагенты, они развивают коррозию и быстро выводят оборудование из строя. Небрежное управлением техникой также приводит к тому, что искрогаситель может ударяться и ломаться. Отсутствие разрушающих факторов позволит пользоваться ИГС без нареканий весь заявленный срок.

АО «Пензаспецавтомаш» выполнит любой заказ крупных партий искрогасителей ИГС под нужный размер с соблюдением сроков изготовления и предоставлением всех сопроводительных документов. Оптовикам и дилерам – скидки.

Товары